千度车讯网 > 购车> 正文

出行第一股嘀嗒能走多远?

2020/10/11 9:13:14

中国共享出行第一股

尽管不似滴滴被中国出行人耳熟能详,晚滴滴两年成立的嘀嗒不但已是顺风车霸主,且抢先滴滴上市,或成为“中国共享出行第一股”。

10月8日,嘀嗒在香港联合交易所网站发布招股说明书,申请在港上市。招股书透露,根据弗若斯特沙利文咨询公司报告,嘀嗒占据中国顺风车市场66.5%份额,市占率居于第一位。

嘀嗒成立于2014年,由谷歌前管理人员宋中杰创立,不同于滴滴起初以打车业务进入出行市场,嘀嗒成立之初名为“嘀嗒拼车”,主要经营顺风车业务,后公司又介入出租车服务。但彼时,顺风车这一出行模式还尚未被出行人普遍接受,成立之初的嘀嗒发展缓慢。

不同于“小而美”的嘀嗒,2012年成立的滴滴,很快得到资本青睐。2013年4月,滴滴已完成腾讯领投的B轮融资。2014年5月,滴滴打车CEO程维宣布涉足在线拼车业务,并称该类产品已经在赶制中,2015年,滴滴顺风车正式运营。随着滴滴软件在出行人中使用频率增加,滴滴顺风车业务也逐渐有了庞大用户。

然而,本稳居顺风车市场第一位的滴滴,因黑天鹅事件而将顺风车业务按下暂停键。2018年5月和8月,滴滴出行顺风车业务相继出现两起乘客被杀害事件,导致滴滴顺风车在全国范围内下线并进行整改。2020年1月,滴滴顺风车才逐渐恢复运营。

滴滴顺风车业务的停摆,令对手嘀嗒“捡了漏”。2017年至2019年三年间,嘀嗒顺风车的交易总额分别为人民币7亿元、19亿元、85亿元。《中国经营报》甚至直言,在友商“顺风车下架的一年中,嘀嗒的顺风车单量直接翻了10倍”。

运气加持,第一不稳?

有媒体认为,滴滴已经养成顺风车的使用习惯,已培育出这一市场,在公共交通尚不发达时,迫切的市场刚需让消费者必须要选择除滴滴之外的市场服务提供者。这时嘀嗒一跃而起,填补了滴滴在顺风车市场的空缺,其顺风车市场第一来的多少有些运气成分。

现如今,滴滴已卷土重来,其导航功能、安全配置明显优于嘀嗒。庞大用户基础更令嘀嗒难以匹敌,根据招股书,嘀嗒APP注册用户总数为1.8亿人,认证私家车主980万名。相比之下,友商滴滴2019年注册用户数已达5.5亿。

嘀嗒在招股书中承认:我们的若干竞争对手较我们拥有更雄厚的财务、技术、营销、研发、制造及其他资源、更高的知名度、更悠久的经营历史或更庞大大的用戶群。彼等可能投入更多资源开发、推广及销售产品,或提供较我们更低的价格,这可能对我们的经营业绩造成不利影响。

尽管近来通过出租车、广告等业务获得收入,顺风车服务费在嘀嗒收入中仍占绝对大头。2020年上半年,嘀嗒顺风车平台服务收益为2.7亿元,出租车网约服务收益1560万元,广告及其他服务所得收益2240万元,三者分别占公司当期收益87.%、5.0%、7.2%。

有分析师公开表示,尽管嘀嗒此种收取顺风车服务费“轻资产”运营模式,无需提供大量补贴,且未配有旗下车辆,可节省大笔成本更快实现盈利。但该模式“护城河较低”,过于单一的业务,使嘀嗒出行抗风险能力不足的同时,也将限制嘀嗒的发展空间。

千度车讯网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

评论区域